Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики во Франции Садык Шер-Нияз встретился с Директором департамента континентальной Европы МИД Франции Брис Рокфель

417

19 февраля 2024 года в г.Париж состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики во Франции Садыка Шер-Нияза с Директором департамента континентальной Европы МИД Франции Брис Рокфель. 

В ходе встречи Посол С. Шер-Нияз сообщил о важных внутриполитических преобразованиях в Кыргызской Республике, а такжев дружественной и конструктивной атмосфере стороны обсудили широкий спектр вопросов кыргызско-французского двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделено обсуждению перспектив дальнейшего развития политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурного взаимодействия двух стран. Подтвержден обоюдный настрой на расширение политического диалога путем организации визитов навысоком и высшем уровнях в текущем году.

Посол С.Шер-Нияз акцентировал внимание на необходимости развития экономических, торговых, инвестиционных отношений путем заключения соглашений в сфере избежания двойного налогообложения и защиты инвестиций, а также организации очередного кыргызско-французского бизнес-форума в г. Бишкек. 

Принимая во внимание усилия Франции по улучшению климата и экологии мира, Послом было предложено рассмотреть вопрос списания внешнего долга в обмен на проекты по сохранению экологии и зеленой экономики.

Стороны положительно оценили участие французской компании «EDF», «Airbus» и «Sanofi» в реализации экономических проектов в Кыргызстане. 

Большое внимание уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества. Директор с удовлетворением отметил о поступлении 122 студентов из Кыргызстана во французские вузы в 2023 году. При этом, Послом было дополнительно предложено активизировать сотрудничество в повышении квалификации кыргызских музейных сотрудников и преподавателей французского языка во Франции.

По итогам встречи стороны подтвердили готовность прилагать совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Францией.

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики во Франции Садык Шер-Нияз встретился с Директором департамента континентальной Европы МИД Франции Брис Рокфель
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики во Франции Садык Шер-Нияз встретился с Директором департамента континентальной Европы МИД Франции Брис Рокфель

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK