Информационное сообщение МИД КР о завершении миграционной амнистии для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, находящихся на территории Кыргызской Республики

539

Министерство напоминает, что в соответствии с решением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 19 января 2022 года, определен срок действия миграционной амнистии для граждан иностранных государств и лиц без гражданства (т.н. «зеленый коридор») - 1 марта 2022 года.

Справочно: в период действия временных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире, было принято распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 17 марта 2020 года № 84-р, по которому граждане иностранных государств и лица без гражданства, находящиеся на территории Кыргызской Республики в визовом и безвизовом порядке, могут покинуть территорию Кыргызской Республики без оформления выездной визы и регистрации по месту временного пребывания.

С учетом восстановления авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения с зарубежными странами, Кабинетом Министров Кыргызской Республики принято решение об отмене т.н. «зеленого коридора» для иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 марта 2022 года.

В этой связи, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Кыргызской Республике по различным целям, рекомендуется до 1 марта 2022 года выехать из страны или оформить соответствующие документы (виза, регистрация) для легального пребывания на территории Кыргызской Республики.

Визы Кыргызской Республики оформляются в электронном формате посредством портала «Электронная виза» (evisa.e-gov.kg) при наличии соответствующих оснований, предусмотренных Инструкцией о порядке оформления виз Кыргызской Республики, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 марта 2017 года № 155.

Министерство особо отмечает, что после 1 марта 2022 года выезд иностранных граждан и лиц без гражданства из Кыргызской Республики, нарушивших правила пребывания, будет возможен исключительно после оплаты штрафа и оформления выездной визы.

Справочно: в соответствии с Кодексом о правонарушениях Кыргызской Республики, за нарушение лицами, пригласившими в Кыргызскую Республику или принимающими иностранных граждан и лиц без гражданства, установленного порядка их регистрации и оформления документов на право проживания, пребывания, изменения места жительства, а также своевременного выезда из Кыргызской Республики влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 10 расчетных показателей (1000 сом), на юридических лиц – 50 расчетных показателей (5000 сом). 

За нарушение иностранными гражданами установленного порядка пребывания, правил осуществления трудовой деятельности в Кыргызской Республике или транзитного проезда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей (5500 сом).

Для получения более подробной информации необходимо обращаться по телефонам горячей линии:

(+996) 312 66-30-70;

(+996) 703 42-88-65 (+Whatssapp);

Instagram: @visacenterkg;

Telegram: @ visacenterkg

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK