Посол Кыргызстана в Таджикистане Ж.Рустенбеков посетил с рабочим визитом Лахшский (Джергетальский) район Республики Таджикистан

233

3 июня 2019 года Посол Кыргызстана в Таджикистане Ж.Рустенбеков посетил с рабочим визитом Лахшский (Джергетальский) район Республики Таджикистан. В рамках поездки состоялись встречи Посла Ж.Рустенбекова с Председателем Лахшского района Ф.Баротзода, Начальником ОМВД РТ Х.Зубайдзода, Прокурором района Х.Зайдуллозода, Председателем районного суда Б.Хидирзода, Заместителем военного комиссара района Д.Сафаровым и Начальником Отдела миграционной службы У.Солиевым.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Лахшского района РТ с Чон-Алайским районом Ошской области КР, а также, положение этнических кыргызов, проживающих на территории Лахшского района Таджикистана.

Стороны обсудили вопросы пребывания граждан Кыргызстана на территории Лахшкого района РТ, была отмечена важность мер по недопущению фактов нарушения прав граждан Кыргызстана, пребывающих в Таджикистане, а также прав граждан Таджикистана, пребывающих в Кыргызстане. Стороны положительно отметили рост товарооборота между двумя странами и подчеркнули важность оказания содействия деловым кругам приграничных районов КР и РТ.  

В завершении встречи, Посол Ж.Рустенбеков подарил руководству района произведения кыргызских писателей и книги Ч.Айтматова, изданные на таджикском языке.

Также, в рамках рабочей поездки, Посол Ж.Рустенбеков встретился с руководителями сельских округов Лахшского района и посетил производственное предприятие «Сумая», специализирующееся на пошиве школьной формы, а также крестьянское хозяйство «Точиддин», которое возглавляет этнический кыргыз Хомидов Тоджиддин.

Справка: Хомидову Тоджиддину 84 года, он является этническим кыргызом Лахшского района Республики Таджикистан и проживает в с. Кошой. Являлся депутатом Таджикской ССР и был старшим чабаном в районе. Имеет 11 детей, двое из которых проживают в Кыргызстане. В настоящее время руководит крестьянским хозяйством района, является примером для молодежи и призывает к труду.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK