Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков в интервью АКИpress рассказал о кыргызско-таджикских отношениях, о товарообороте между странами и борьбе с коронавирусом.

225

- Как вы сейчас оцениваете кыргызско-таджикские отношения?

- Хочу отметить, что всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного партнерства с Таджикистаном отвечает долгосрочным национальным интересам Кыргызстана. Продиктовано это в первую очередь тем, что наши народы связывают многовековые узы дружбы и соседства, общность истории и культуры, близость традиций и обычаев, что всегда служило и служит надежной основой для последовательного укрепления и расширения нашего сотрудничества.

В июле 2019 года состоялись рабочие визиты президента Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан и и президента Эмомали Рахмона в Кыргызстан. Президенты провели плодотворные переговоры, в ходе которых обсужден широкий спектр актуальных вопросов кыргызско-таджикского сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с делимитацией госграницы. Весьма важным является то, что между главами государств КР и РТ сложились теплые и доверительные отношения. Стороны настроены поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе. Считаю, что конструктивный диалог между главами государств, несомненно, является индикатором высокого уровня политического взаимодействия.

К сожалению, приходится констатировать, что в первом полугодии 2020 года пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на повестку дня кыргызско-таджикского сотрудничества. Были отменены или перенесены на неопределенные сроки текущие и запланированные мероприятия, встречи и визиты.

В целом у наших стран есть огромный потенциал развития двусторонних отношений с учетом взаимного понимания схожести ресурсных, природных, водно-энергетических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран. Поэтому вопросы расширения взаимодействия во всех сферах сотрудничества являются предметом постоянного и подробного обсуждения на кыргызско-таджикских переговорах.

В настоящее время стороны активно работают над разрешением сложных вопросов, касающихся делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Считаю крайне важным на всех уровнях и всевозможными способами ускорить решение вопроса делимитации границ.

У наших стран есть много механизмов для взаимодействия. С целью эффективного решения приоритетных задач и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества мы намерены повысить эффективность работы в рамках Межгосударственного координационного совета (на уровне глав государств), Совета министров иностранных дел КР и РТ, депутатских групп дружбы парламентов КР и РТ, кыргызско-таджикских межправительственных комиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, а также межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел КР и РТ.

- Какой товарооборот между двумя странами?

- По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, объем товарооборота между странами за 2019 год составил 54 млн 238,6 тыс. долларов США. Вместе с тем, в связи с воздействием глобального кризиса и пандемии коронавируса в 2020 году наблюдается снижение объема товарооборота. Так, за январь-июль 2020 года объем товарооборота составил 23 млн 227,9 тыс. долл. США.

При этом хочу отметить, что на сегодняшний день объем товарооборота между КР и РТ, указанный в официальной статистике, не отражает фактическую реальность и имеющийся потенциал между нашими странами.

- Насколько поставки товаров из Кыргызстана, вроде ГСМ или транзит из Китая, важны для Душанбе?

- В настоящее время в Таджикистане реализуются крупные инфраструктурные проекты с участием китайского капитала. Через пункты пропуска «Иркештам-автодорожный» и «Кызыл-Бель-автодорожный» продолжает идти грузопоток.

Кроме этого, между нашими государствами ведется определенная торговля. Например, сельхозпродукция из Таджикистана завозится в Кыргызстан, а в Таджикистан из Кыргызстана, в основном, завозится ГСМ, мука, сухофрукты и так далее.

Я считаю, что взаимодействие Кыргызстана и Таджикистана в транзитной сфере — в интересах обеих сторон. Географическая изолированность Кыргызстана и Таджикистана от крупных транспортно-коммуникационных артерий требуют наращивания взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере.

- По каким международным проблемам у двух стран принципиально одинаковая позиция?

- Кыргызстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку инициативам друг друга в рамках ООН (вода, энергетика, горы, изменение климата, экология и др.). Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ОДКБ и ШОС, обеспечении мира и стабильности в Центральноазиатском регионе.

В региональной повестке дня также все большую озабоченность вызывают вопросы безопасности и распространения наркотиков, исходящие из Афганистана. На фоне происходящих событий на Ближнем Востоке, вопрос сохранения стабильности и мира как в приграничных территориях КР и РТ, так и в регионе, приобретает особую важность. Наши государства имеют совпадающие или близкие позиции по ключевым региональным и международным проблемам, тесно сотрудничают в борьбе против международного терроризма, религиозного экстремизма, сепаратизма, наркотрафика, незаконной торговли оружием и нелегальной миграции.

- Были разговоры о строительстве железной дороги из Китая в Кыргызстан, Таджикистан и далее в Афганистан и Иран. Что сейчас с этим проектом?

- Как мне известно, координатором проекта строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Таджикистан—Афганистан—Иран является Организация экономического сотрудничества. Данный проект находится в процессе согласования и обсуждается в ходе совещаний Глав железнодорожных ведомств стран-членов ОЭС.

- Какие отношения Кыргызстан поддерживает с кыргызами, проживающими в Мургабском районе Таджикистана?

- Мы поддерживаем связи с этническими кыргызами. С целью личного ознакомления с положением этнических кыргызов, в прошлом году посетил Лахшский (Жергетальский) район РТ. В рамках поездки состоялись мои переговоры с председателем Лахшского района Ф.Баротзода, представителями других государственных органов РТ и активном района. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Лахшского района РТ с Чон-Алайским районом Ошской области КР.

В сфере образования согласно Межправительственному соглашению, между КР и РТ стороны ежегодно выделяют бюджетные места для обучения граждан в высших учебных заведениях обеих стран (этнических таджиков граждан КР и этнических кыргызов граждан РТ).

В июне 2020 года Алайским и Чон-Алайским районами Ошской области КР была передана гуманитарная помощь Мургабскому и Лахшскому районам Республики Таджикистан.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса запланированные на 2020 год рабочие поездки в Мургабский и Лахшский районы РТ, а также ряд культурных мероприятий перенесены на неопределенные сроки.

- Есть ли проекты или задумки по развитию приграничной торговли?

- Конечно, есть. В настоящее время для нас важно продолжить работу по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения.

Хочу отметить, что членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности для кооперации и продвижения таджикской продукции на рынки Союза через Кыргызстан. Насколько мне известно, деловые люди уже активно взаимодействуют в этой нише и добиваются заметных успехов. Уверен, такое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам. В свою очередь рынок Афганистана и Пакистана представляют большой интерес для стран ЕАЭС. В этом смысле географическое расположение Кыргызстана и Таджикистана дает нам особое преимущество.

При этом важно отметить, что любые меры сторон по развитию двустороннего сотрудничества и самые выгодные экономические проекты в любой момент могут быть приостановлены или заморожены одной из сторон в случае обострения обстановки на госгранице. Поэтому в условиях незавершенности делимитации и демаркации государственной границы серьезно говорить о сотрудничестве и его перспективах не представляется возможным. В этой связи сторонам в первую очередь необходимо направить все усилия на скорейшее завершение процесса юридического оформления линии государственной границы.

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK