Информация по итогам проведенных досрочных выборов Президента КР и Референдума КР за рубежом

275

10 января т.г. в Кыргызской Республики прошли досрочные выборы Президента Кыргызской Республики и Референдум Кыргызской Республики по определению формы правления государства.

В рамках подготовки и проведения досрочных выборов Президента КР и Референдума КР на территории дипломатических представительств и консульских учреждений КР, Штабом по проведению выборов, созданном при МИД КР, проведена масштабная информационно-разъяснительная и практическая работа с гражданами КР за рубежом.

В результате указанной совместной работы Министерства и дипломатических представительств КР список избирателей за пределами КР увеличился на 16877 граждан КР по сравнению с парламентскими выборами прошлого года. Общее количество избирателей за пределами КР составило 49481 гражданин КР.

По предложению Министерства за пределами КР утверждены 48 избирательных участков в 28 иностранных государствах, 3 из которых образованы на базе Представительств ГСМ при ПКР в гг. Москва и Тюмень.

Во всех загранучреждениях КР с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире были предусмотрены все меры по соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Диппредставительствами Кыргызской Республики были согласованы с властями страны пребывания вопросы доступа граждан КР в места голосования без ограничений.

Первым по бишкекскому времени в 3.00 часов открылся избирательный участок, образованный на территории Канцелярии Посольства КР в РФ в г. Южно-Сахалинск. Последним голосование завершил избирательный участок, образованный на территории Посольства в Вашингтоне 11 ноября в 07.00 по бишкекскому времени.

За ходом выборов осуществляли наблюдение 333 международных наблюдателя из 44 стран мира, представляющие 31 международную организацию.

Также при Министерстве иностранных дел КР были аккредитованы 96 представителей иностранных СМИ из 11 стран мира, осветившие прошедшие досрочные выборы Президента КР и Референдум КР.

Всего в 48 УИК, образованных на территории загранучреждений Кыргызской Республики проголосовало 13452 граждан.

Избирательный процесс во всех УИКах за рубежом прошел без каких-либо нарушений в рамках законодательства, как указано выше с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK