Торага Нурланбек Шакиев встретился с Государственным министром иностранных дел Великобритании Лордом Ахмадом Тарики

582

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев в рамках официального визита в Великобританию встретился с Государственным министром иностранных дел Лордом Ахмадом Тарики.

В ходе встречи обсуждены вопросы политико-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, в особенности укрепления торговых отношений.

Торага Нурланбек Шакиев отметил, что официальный визит делегации Жогорку Кенеша проходит впервые за годы независимости и выразил уверенность в том, что этот исторический визит будет способствовать развитию двустороннего взаимодействия.

Говоря о последних реформах и преобразованиях в Кыргызстане, Торага обозначил усиление борьбы с коррупцией и меры по выведению субъектов экономики из тени. «Особое внимание уделяется сферам образования и здравоохранения, прилагаются усилия по повышению благополучия населения», - сказал он.

При этом Нурланбек Шакиев обратил внимание на активизацию мер по обеспечению всех необходимых условий для иностранных инвесторов и пригласил британских бизнесменов инвестировать в такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика и зеленая экономика в Кыргызстане. «Наша республика имеет большой потенциал в этих сферах», - сказал Торага, предложив углублять экономические связи путем реализации совместных проектов.

В свою очередь, Государственный министр иностранных дел Лорд Ахмад Тарики отметил, что Центральная Азия является важным регионом для Великобритании и сотрудничество с Кыргызстаном является приоритетом.

«Мы заинтересованы в активном развитии установившихся связей и расширении всестороннего сотрудничества. Я твердо верю, что исторический визит парламентской делегации, которую вы сегодня возглавляете, будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия, - заявил Лорд Ахмад Тарики.

Касаясь темы сотрудничества двух стран на международных площадках министр выразил признательность Кыргызстану за поддержку по некоторым вопросам в ООН.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK