Состоялась встреча председателей профильных комитетов парламентов Кыргызстана и Великобритании

569

Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов в Лондоне встретился с председателем Комитета по бизнесу и торговле Палаты общин Великобритании Лиамом Бернсом.

Напомним, делегация Жогорку Кенеша во главе с Торага Нурланбеком Шакиевым впервые посетила с официальным визитом Великобританию.

На встрече председателей профильных комитетов парламентов обсуждались вопросы наращивания двусторонних отношений и реализации совместных инвестиционных проектов.

Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Улан Примов отметил, что отношения между двумя странами в последние годы стабильно развиваются. «До сих пор между нашими депутатами организовывались двусторонние рабочие поездки, проводились встречи на международных площадках. Парламентская делегация во главе с Торага впервые посетила Великобританию с официальным визитом, проведены исторические встречи и переговоры. Я уверен, что это даст положительные результаты и будет способствовать развитию двусторонних отношений», - сказал он.

Кроме этого, Улан Примов подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в сфере инвестиций, и отметил большие возможности Кыргызстана в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика и зеленая экономика.

В свою очередь председатель Комитета Палаты общин по бизнесу и торговле Лиам Бернс отметил, что данный исторический визит совпал с временем рассмотрения бюджета Великобритании в парламенте, добавив важность политического и экономического сотрудничества для обеих стран.

Также он рассказал, что в прошлом году посетил Кыргызстан с семьей, увидел Сон-Коль и был особенно впечатлен красотой природы. «У вас большие возможности в сфере туризма. Поэтому нам необходимо наращивать отношения во всех сферах и расширять межгосударственное сотрудничество», - сказал Лиам Бернс.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK