Посол Джусупов принял участие в круглом столе по вопросам состояния и развития сотрудничества между государствами региона ЦА в Кембриджском университете

578

23 марта 2024 года посол Улан Джусупов принял участие в круглом столе по вопросам состояния и развития сотрудничества между государствами региона Центральной Азии в Кембриджском Университете.

Как пишет пресс-служба МИД, круглый стол был организован Центрально-Азиатским форумом Кембриджского Университета и был проведен в одном из его древнейших зданий.

В указанном научно-общественном мероприятии приняли участие руководители и представители дипломатических миссий центральноазиатских государств, Афганистана и Азербайджана, профессорско-преподавательский состав, студенты аспиранты, стажеры Кембриджского Университета, занимающиеся исследованиями и изучением актуальных проблем политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного развития сотрудничества между странами региона Центральной Азии, обеспечения региональной безопасности и стабильности в регионе.

Посол Джусупов информировал об экономических достижениях Кыргызстана за последние годы, дал подробный анализ ситуации в ЦА регионе в сфере взаимодействия на всех направлениях сотрудничества, по урегулированию пограничных вопросов в духе мирного и доброжелательного подхода, о взаимодействии сторон в международной повестке, о богатых природных ресурсов ЦА региона, в частности о критических минеральных ресурсах, особенностях их разведки и освоения.

Кроме того, посол предоставил объемную информацию об этапах становления кыргызской государственности, в частности по 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области и 80-летию создания МИД КР, информировал о мероприятиях, которые запланированы к своему отмечанию в КР.

В формате активной дискуссии и обсуждений состоялось рассмотрение актуальных вопросов в области развития и экономики в странах региона, а также взаимодействие с академическими кругами Кембриджского университета в рамках центральноазиатских исследований.

Участники мероприятия отметили возрастающую важность Центрально-азиатского региона, являющегося связующим звеном между Западом и Востоком, Югом и Севером, подчеркнули необходимость дальнейших усилий по развитию сотрудничества между странами Центральной Азии.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK