Размер шрифта

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зарифа, прибывшего с визитом в Бишкек в рамках своего центрально-азиатского турне

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.услан Казакбаев принял 6 апреля 2021 года Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зарифа, прибывшего с визитом в Бишкек в рамках своего центрально-азиатского турне.

В ходе состоявшихся кыргызско-иранских политических консультаций, Министр Р.Казакбаев высоко оценил поддержку иранской стороны за неоднократно оказанную в 2020 году гуманитарную помощь стране в сложный период пандемии коронавируса и содействие кыргызским грузоперевозчикам в Иране в связи с закрытием границ, а также за предоставление финансового гранта на строительство в г.Ош Спортивного комплекса кыргызско-иранской дружбы.

Министр предложил иранскому визави реализовать в КР социально значимые проекты в сфере здравоохранения и образования в различных регионах страны. Пригласил представителей иранских предпринимательских кругов более активно инвестировать в сферы развития сельского хозяйства, фармацевтики, перерабатывающей промышленности и энергетики.

Со своей стороны, Министр иностранных дел ИРИ М.Дж.Зариф согласился с необходимостью расширения торгово-экономических связей с Кыргызстаном путем восстановления транспортных связей, в том числе возобновления прямого авиасообщения между государствами, что будет способствовать значительному увеличению объема товарооборота.

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического и культурно-гуманитарного двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном, вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, а также другие вопросы международной повестки дня.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран пригласил Министра иностранных дел Кыргызской Республики посетить Иран с официальным визитом.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK