Passport

Оформление общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики (загранпаспорт)

С 20 марта 2021 года консульские учреждения КР в ФРГ принимают документы на оформление идентификационной карты – паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта).

Для оформления паспорта используется автоматизированная система "Паспорт", предусматривающая обязательное личное присутствие граждан при оформлении паспорта, так как необходимо получение отпечатков пальцев, электронной подписи заявителя.

В этой связи, оформление паспорта по почте или на расстоянии не возможно!

При оформлении паспорта детям (до 16 лет), обязательно присутствие одного из родителей, имеющего гражданство Кыргызской Республики, и самого ребенка.

Посольство рекомендует подавать документы на оформление нового паспорта за 6 месяцев до окончания срока действия имеющегося паспорта, так как заранее оформив паспорт, у Вас будет время на продление вида на жительство в стране пребываемя.

При получении нового паспорта старый паспорт граждан изымается консульскими учреждениями, однако, на сегодня, при наличии оснований (например по причине наличия какой-либо действующей/долгосрочной визы в имеющемся паспорте) существует возможность оформления второго паспорта без изъятия первого паспорта.

ВАЖНО! Документы должны быть представлены в оригинале, а также приложены копии всех документов. При отсутствии требуемых документов, заявления рассматриваться не будут!

Для получения времени (термина) с целью подачи заявления на получение/обмен паспорт необходимо связаться по электронной почте с одним из консульских учреждений Кыргызской Республики в Германии по месту жительства или по телефону. Контактные данные представлены ниже. При этом Вам необходимо будет сообщить консульскому учреждению свой Персональный идентификационный номер (ПИН), который состоит из 14 цифр и находится на основной странице паспорта, под фото гражданина.

ПЕРЕЧЕНЬ документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта:

В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ СРОКА ДЕЙСТВИЯ

- оригинал загранпаспорта  + копия основной страницы паспорта;

- оригинал свидетельства о рождении +  копия.

- оригинал свидетельства о заключении брака/свидетельство о разводе (если имеется)/свидетельства о перемене ФИО (если ранее ФИЛ было изменено) + копия.

- разрешение на проживание в ФРГ (Aufenhaltstitel/виза), Польше, Дании, Норвегии, Швеции + копия;

В случае если Aufenthaltstitel имеется в наличии в виде карточки, где с обратной стороны указан актуальный адрес места жительства в Германии, оригинал + копию с обеих сторон данного документа. В случае если Aufenthaltstitel вклеен в паспорт, то необходимо сделать копию с Aufenthaltstitel и взять с собой копию справки о прописке – Meldebescheinigung (дата справки не имеет значения).

7. справка с места жительства в Германии, Польше, Дании, Норвегии, Швеции;

8. электронная фотография на электронном носителе (CD/флеш-карта), белый фон, без очков, размер 4см на 6 см, формат jpeg

СТАНДАРТ ФОТО (ИСТОЧНИК - ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА) Link to file

Примечание: стандарты биометрического фото, используемые в ФРГ - НЕ ПОДХОДЯТ !

Существует возможность сделать фотографию также в консульском учреждении при подаче заявки на паспорт. Услуга бесплатная.

В случае если гражданин не состоит на консульском учете, при подаче заявки на новый паспорт в консульском учреждении он будет поставлен на консульский учет. Постановка на консульский учет бесплатная. Для оформления этой процедуры необходимо взять с собой 1 любую маленькую фотографию.

-  подтверждение об оплате консульского сбора в распечатанном виде.

Переводить сумму в доллары не нужно!!! Оплата производится в евро на счет Посольства по курсу Федерального банка ФРГ (Bundesbank).

Тариф консульского сбора за прием документов в Посольство/Консульство:

Граждане в возрасте до 16 лет и лица старше 60 лет: 15 долларов США

Граждане в возрасте от 16 до 60 лет: 30 долларов США

Примечание: возраст на момент оформления

Оплата в евро валюте согласно официальному курсу, который указан на www.bundesbank.de

Банковские реквизиты:

При обращении в Посольство КР в ФРГ - Берлин:

Botschaft der Kirgisischen Republik

IBAN: DE60 1008 0000 0519 8999 00

Verwendungszweck: Passport имя и фамилия

___

При обращении в Консульское агентство КР в городе Франкфурт на Майне:

Botschaft der Kirgisischen Republik

SWIFT-BIC: DRES DE FF

IBAN: DE36 5008 0000 0983 8958 00

Verwendungszweck: Passport имя и фамилия

_____

При обращении в Отделение Посольства КР в городе Бонн:

Botschaft der Kirgisischen Republik

SWIFT-BIC: DRES   DE FF 370

IBAN: DE70 3708 0040 0249 7797 01

Verwendungszweck: Passport имя и фамилия

___

Необходимо учесть, что кроме консульского сбора, необходимо дополнительно (через родственников/друзей/знакомых) оплатить в Кыргызстане (РСК Банк, Айыл Банк, Кыргыз Почтасы, Финанс Кредит Банк) госпошлину за бланк паспорта. Код опллаты будет сообщен Вам в день оформления анкеты на паспорт.

Тарифы госпошлины:

За загранпаспорт от 885 до 1145 сомов в зависимости от основания обмена паспорта.

За ID-карту от 510 до 710 сомов в зависимости от основания обмена паспорта.

Госпошлина оплачивается на счет Государственной регистрационной службы при Правительстве КР и ГП «Инфоком», которые являются изготовителями паспортов.

Обращаем внимание, что Посольство / Консульство НЕ ПРИНИМАЕТ ГОСПОШЛИНУ ЗА ПАСПОРТ!

*** *** *** *** *** *** 

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта –  ПО ПРИЧИНЕ УТЕРИ/КРАЖИ ПАСПОРТА:

Подача заявления на оформление нового общегражданского паспорта по причине УТЕРИ/КРАЖИ ПАСПОРТА производится точно по такому же принципу и при наличии тех же документов, как и при подаче заявления на получение нового паспорта по причине окончания срока действия, кроме того, что в обязательном порядке необходимо представить в консульское учерждение ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ (и в случае наличия, кыргызского внутреннего паспорта – ID-CARD).

*** *** *** *** *** ***

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта

ПО ПРИЧИНЕ ПЕРЕМЕНЫ ФАМИЛИИ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА:

Подача заявления на оформление нового общегражданского паспорта по причине ПЕРЕМЕНЫ ФАМИЛИИ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА производится точно по такому же принципу и при наличии тех же документов, как и при подаче заявления на получение нового паспорта по причине окончания срока действия.

Однако, перед получением времени (термина) для подачи заявления на новый паспорт, необходимо, для проведения процедуры перемены фамилии в автоматизированной системе ЗАГС направить по электронной почте в консульское учреждение следующие документы:

  1. Если факт перемены фамилии указан в иностранном свидетельстве о браке, завереное в zuständigem Regierungspräsidium für weitere Legalisierung im Konsulat иностранное свидетельство о браке с переводом на русский или кыргызский язык;
  2. Если факт перемены фамилии не указан в иностранном свидетельстве о браке (например выданные в Дании), то в zuständigem Regierungspräsidium für weitere Legalisierung im Konsulat необходимо заверить выданную по месту жительства справку иностранного ЗАГС о перемене фамилии и направить с переводом на русский или кыргызский язык; В этом случае свидетельство о браке можно направить без заверения в zuständigem Regierungspräsidium, просто с переводом на русский или кыргызский язык;
  3. Копию Aufenthaltstitel (вид на жительство), если указан адрес места жительства. Если место жительство в Aufenthaltstitel не указано, копию справки о прописке (Meldebeschinigung);

После перемены фамилии в автоматизированной системе ЗАГС или в случае вопросов, заявителю будет направлена соответствующая информация/запрос.

После изменения фамилии в системе ЗАГС КР, консул назначит Termin для личной подачи документов на паспорт. При этом оригинал Свидетельства о браке либо оригинао Свидетельство о перемене фамилии (если перемена фамили была почсле закнбчения брака) - подлежит консульской легализации, тариф 50 долларов США, олпта в евро на соответствующий счет Посольства / Консульства.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** 

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта

ПО ПРИЧИНЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СТАРОГО ПАСПОРТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА до 16-лет:

1. сделать термин у нас (по телефону или мэйлом/сообщить примерную дату и время прихода в Консульство), сообщить свой ПИН, который указан в паспорте под фотографией, и взять с собой:

2. оригинал паспорта ребенка + копию с основной страницы/и если Aufenthaltstitel вклеен в паспорт, то копию с Aufenthaltstitel.

3. оригиналы паспортов родителей + копии с основной страницы/и если Aufenthaltstitel вклеен в паспорт, то копию с Aufenthaltstitel. Если один из родителей не гражданин Кыргызстана, а Германии (или любой другой страны), то необходимо дополнительно взять с собой копию Personalausweis (и паспорта) этого родителя с указанием места жительства.

4. Если один из родителей не гражданин Кыргызстана, а Германии (или любой другой страны), то необходимо сделать нотариальное согласие этого родителя на оформление нового паспорта ребенку во время прихода в Консульство и дополнительно взять с собой дополнительную копию Personalausweis (и паспорта) этого родителя с указанием места жительства, а также дополнительно оплатить через банк 50 долларов США в переводе на евро (то есть сумма оплачивается в евро, оплачивать в долларах не нужно!) и взять с собой подтверждение об уплате.

5. Если представить паспорт одного из родителей, по причине его проживания в другой стране, не представляется возможным, необходимо представить нотариальное согласие этого родителя второму родителю об оформлении нового паспорта несовершеннолетнему ребенку в консульском учерждении.

6. Если у ребенка и у родителей Aufenthaltstitel в виде карточки и с обратной стороны указанный адрес места жительства в Германии актуальный, то нужно взять оригинал Aufenthaltstitel в виде карточки + копию с двух сторон, если указанный адрес не актуальный, то нужно взять дополнительно копию прописки-Meldebescheinigung.

7. Оригинал+копию свидетельства о рождении ребенка, если ребенок родился в Германии, с переводом на русский или кыргызский язык.

8. Оригинал + копию свидетельства о браке/разводе родителей, если брак был заключен в Германии, с переводом на русский или кыргызский язык.

9. квитанцию об оплате консульского сбора на счет Консульства в размере 25 долларов США в переводе на евро (то есть сумма оплачивается в евро, оплачивать в долларах не нужно!).

10. Фото для паспорта не нужно, оно делается у нас при подаче заявления бесплатно, однако, если ребенок маленький и возможности сделать соответствующую фотографию не будет, то за несколько дней до прихода в Консульство необходимо направить фотографию ребенка по электронной почте, белый фон, без очков, размер 4см на 6 см, формат jpeg

СТАНДАРТ ФОТО (ИСТОЧНИК - ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА) Link to file

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского паспорта – 

ПО ПРИЧИНЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА (первоначальная выдача паспорта ребенку):

Подача заявления на оформление нового общегражданского паспорта по причине рождения ребенка производится ПОЧТИ по такому же принципу и при наличии тех же документов, как и при подаче заявления на получение нового паспорта по причине окончания срока действия старого паспорта несовершеннолетнего ребенка до 16-лет. Однако, перед получением времени (термина) для подачи заявления на новый паспорт, необходимо, для  выдачи ПИН ребенку направить по электронной почте в консульское учреждение следующие документы:

  1. Завереное в zuständigem Regierungspräsidium für weitere Legalisierung im Konsulat иностранное свидетельство о рождении с переводом на русский или кыргызский язык;
  2. Копии паспортов родителей;
  3. Копии Aufenthaltstitel (вид на жительство) родителей;
  4. Если адрес места жительства не указан в Aufenthaltstitel, копию справки о прописке (Meldebeschinigung);
  5. Копию свидетельства о браке. В случае отсутствия указать в сообщении.

После выдачи ПИН ребенку или в случае вопросов, заявителю будет направлена соответствующая информация/запрос.

При этом, оригинал Свидетельства о рождении ребенка подлежит консульской легализации в Посольстве/Консульстве, услуга платная, тариф 25 долларов США, оплата в евро через банк.

 

Оформление Свидетельства на возвращение в КР

Согласно Закону Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» граждане Кыргызской Республики, находящиеся за границей, пользуются защитой и покровительством Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики в случае утери паспорта или заменяющего его документа во время временного пребывания в ФРГ, Дании, Польше, Швеции, Норвегии, должны обратиться в одно из нижеуказанного консульского учреждения Посольства Кыргызской Республики в ФРГ с просьбой о выдаче временного проездного документа свидетельства на возвращение на родину. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику  выдается сроком до 30 дней.

После возвращения в Кыргызскую Республику заявитель обязан в течение месяца обратиться в органы регистрации населения для оформления нового паспорта и сдачи свидетельства.

Для получения свидетельства на возвращение на родину необходимо представить следующие документы:

Заявление, установленной формы с указанием причины отсутствия паспорта гражданина Кыргызской Республики.

- Справку из полиции о регистрации факта кражи, утери или иного незаконного изъятия паспорта гражданина Кыргызской Республики. В справке должны быть указаны реквизиты утерянного/украденного паспорта, а также имя и фамилия владельца документа.

- 3 цветные фотографии размером 3см х 4 см.

- Другие документы, удостоверяющие личность - свидетельство о рождении, ID-карта, военный билет, удостоверение личности офицера (прапорщика), военный билет офицера запаса, призывное приписное свидетельство, служебное удостоверение с фотографией или письменные заявления не менее двух граждан Кыргызской Республики, подтверждающих личность заявителя, с приложением копий их паспортов.

В случае отсутствия указанных выше документов, заявление формы №1 из паспортного стола, где был выдан утерянный паспорт (если нет, то запрос делается Посольством, через ДКС МИД КР).

- Квитанцию об оплате консульского сбора (Kontoauszug).

- Прием граждан по вопросам оформления и выдачи свидетельств на возвращение в Кыргызскую Республику производится по предварительной записи в одном из консульских учреждений КР в ФРГ.

Консульский сбор за оформление Свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику

- взрослым - 10 долларов США;

- детям до 16 лет - 5 долларов США;

- гражданам старше 60 лет – 5 долларов США.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые граждане Кыргызской Республики, в соответствии с Постановлением Правительства КР, тарифы за консульские услуги установлены в долларах США.

Оплату необходимо производить в ЕВРО через банк по курсу (Wert) Bundesbank на день осуществления оплаты. Актуальный курс Bundesbank можно узнать на официальном сайте Bundesbank

К примеру: 10 долларов США необходимо разделить на курс (Wert) Bundesbank на день оплаты и полученную сумму в евро оплатить на расчетный счет Посольства.

ТАРИФЫ ЗА ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬСКИХ УСЛУГ (ДЕЙСТВУЮТ С 20 МАРТА 2021 ГОДА СОГЛАСНО  ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА КР ОТ 5 МАРТА 2021 ГОДА № 73)

Наименование консульских услуг

Ставка средств, взимаемых за оказание консульских услуг (сом.)

Ставка средств, взимаемых за оказание консульских услуг (долл. США)

1

Выдача идентификационной карты - паспорта гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) и общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики:

 

 

 

- оформление анкет и обработка данных

 

30

2

Оформление виз и визовой поддержки:

 

 

 

1) оформление однократной визы:

- на срок до 1 месяца

3589

50

 

2) увеличение срока однократной визы:

- за каждые 30 дней (до 1 месяца)

704

10

 

3) увеличение срока однократной студенческой визы:

- за каждые 30 дней (до 1 месяца)

352

5

 

4) оформление многократной визы:

- на срок до 1 месяца

4315

60

 

5) увеличение срока действия многократной визы:

- за каждые 30 дней (до 1 месяца)

1078

15

 

6) увеличение срока действия многократной студенческой визы:

- за каждые 30 дней (до 1 месяца)

704

10

 

7) Оформление транзитной визы:

 

 

 

- до пяти суток

1783

25

 

8) оформление выездной визы; перенос визы в новый проездной документ

5020

70

 

9) оформление визовой поддержки за одного человека

352

5

3

Выдача свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику (СВР)

 

10

4

Легализация каждого документа, выданного государственными органами Кыргызской Республики и иностранного государства:

 

 

 

1) для физических лиц - граждан Кыргызской Республики

352

5

 

2) для физических лиц - граждан иностранного государства и лиц без гражданства

3589

50

 

3) для юридических лиц

7189

100

 

4) легализация каждого документа для физических лиц, в котором совместно указаны граждане Кыргызской Республики и иностранного государства

1431

20

5

Оформление документов для граждан Кыргызской Республики о выходе из гражданства Кыргызской Республики

 

510

6

Оформление документов о выборе гражданства для ребенка

 

10

7

Установление гражданства Кыргызской Республики (установление факта принадлежности к гражданству Кыргызской Республики):

 

 

 

1) для граждан Кыргызской Республики

 

10

 

2) для иностранных граждан

 

50

8

Регистрация записей актов гражданского состояния:

 

 

 

1) регистрация заключения брака и выдача свидетельства о браке

 

10

 

2) регистрация расторжения брака во внесудебном порядке и выдача свидетельства о расторжении брака (каждой из сторон)

 

50

 

3) регистрация и оформление материалов о перемене фамилии, имени, отчества

 

10

 

4) регистрация рождения и выдача свидетельства о рождении

 

10

9

Нотариальные действия, совершаемые загранучреждениями Кыргызской Республики

 

10

10

Выдача доверенности:

 

 

 

1) на право пользования и распоряжения автотранспортными средствами

 

10

 

2) на совершение кредитных операций

 

10

 

3) на получение денежных средств и других материальных ценностей

 

10

11

Ведение опекунских, наследственных и других имущественных дел и совершение связанных с ними нотариальных действий

 

20