Состоялась онлайн встреча в формате сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1)

80

Вечером 30 июня 2020 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков принял участие в онлайн встрече высокого уровня формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1).
Во встрече также участвовали Министры иностранных дел Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Туркменистана и Государственный секретарь США.
Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере обеспечения экономической устойчивости и миростроительства в Афганистане.
Министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков озвучил национальные приоритеты Кыргызской Республики в соответствии с повесткой дня, предложив усилить практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере, как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США.
Отмечена особая роль развития зеленой экономики в укреплении экономической устойчивости региона, в связи с чем обозначен значительный гидроэнергетический потенциал Кыргызстана.
Ч.Айдарбеков обратил внимание на развитие транзитного потенциала региона. Подчеркнул приоритетность расширения международных автомобильных и железных дорог, логистических центров и транспортных терминалов, а также модернизации инфраструктуры для обеспечения бесперебойного международного транзита. Отметил важность реализации крупных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационном секторе, которые соединили бы страны ЦА региона с мировыми рынками. 
Делегации стран формата «С5+1» приглашены принять участие в ряде международных мероприятий экономической направленности, проведение которых запланировано в Кыргызстане.

 

Источник информации: https://mfa.gov.kg/ru/Main-menu/Press-service/Attached-news/sostoyalas-onlayn-vstrecha-v-formate-sotrudnichestva-centralnaya-aziya--ssha-s51