To the attention of citizens of the Kyrgyz Republic

1228

Актуальная информация относительно порядка пересечения иностранцами пунктов пропуска через государственную границу Украины.

 

Иностранцы и лица без гражданства могут пересекать государственную границу на въезд в Украину при наличии полиса (свидетельства, сертификата) страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения  со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине.

 

Требование о предоставлении такого полиса (свидетельства, сертификата) страхование не распространяется на:

- иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины.

ДЛЯ ГРАЖДАН СТРАН КРАСНОЙ ЗОНЫ

Наличие у гражданина справки об антителах к COVID-19 не освобождает его от необходимости проходить тестирование на COVID-19 методом ПЦР после пересечения государственной границы или прохождения обсервации, если гражданин прибыл из страны, входящей в «красную зону».

 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 г. № 1236, требование о проведении самоизоляции не распространяется на следующие категории, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом:

1) лица, не достигшие 12 лет;

2) лица, которые прибывают в Украину с целью обучения в учреждениях высшего образования;

9) лица, имеющие отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, который проведено не более чем за 48 часов до пересечения границы.

Лица, которые пересекают государственную границу Украины должны обязательно установить приложение "Вдома" и могут выбрать один из трех вариантов:

1. Обсервация в специализированных изоляторах;

2. 14-дневная самоизоляция по месту жительства для лиц, которые согласились проходить её с помощью программы "Вдома";

3. Пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР после пересечения государственной границы.

Страны «красной зоны» - это те, где заболевания COVID-19 за последние 14 дней составляет больше по количеству заболевших в Украине. Перечень подобных стран пересматривается Министерством здравоохранения каждые 7 дней.

https://moz.gov.ua/article/health/informacija-schodo-kilkosti-aktivnih-vipadkiv-covid-19-na-100-tis-naselennja-stanom.