Кыргызская Республика и Шелковый путь, туристические возможности Кыргызской Республики.

65

Кыргызская Республика и Шелковый путь,

туристические возможности Кыргызской Республики.

 

          Территория современного Кыргызстана находится на северо-востоке Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, и составляет 200 тыс. км2.

          Впервые о существовании кыргызов упоминается во II веке до нашей эры в исторических записях древнекитайского летописца Сыма Цяня. В частности, сообщалось, что кыргызское государство расположено возле родственных им хуннов (гуннов называли хуннами) и занимает территорию 3,5 тыс. верст, имеет 100 тыс. населения и 80 тысячное войско. На основании этих исторических фактов в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании «2200-летия Кыргызской Государственности». Многие международные историки на основании археологических находок и сохранившихся историко-культурных памятников отмечают более ранние периоды существования кыргызского государства.

В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Территория и народы древнего Кыргызстана находились у истоков и в центре формирования величайшего экономического и культурного феномена мировой истории Великого Шелкового пути. Занимая выгодное географическое положение на торговых путях, и впитывая в себя культурные достижения Востока и Запада, Кыргызстан стал тем мостиком, который соединял Запад и Восток.

По территории Кыргызстана проходило три ветки древнего караванного пути памиро-алайская, южная и северная, пролегавшие через высокогорные перевалы Тянь-Шаня и Памира. Около 15 веков связывали эти дороги Восток и Запад. Характерно, что направления Великого Шелкового пути в течение тысячелетий постоянно изменялись, но маршруты следования караванных путей, пролегающих через Кыргызстан, всегда оставались неизменными, т.е. Кыргызстан являлся своеобразным "хранителем горных ворот" этой древней караванной дороги. Кроме природных достопримечательностей, Кыргызстан богат историко-культурными памятниками, расположенными на дорогах Великого Шелкового пути. Здесь проходили и останавливались караваны купцов, местами их остановок были постоялый двор Таш-Рабат, подножие Сулейман горы, Башня "Бурана", архитектурный комплекс "Узген".

Великий Шелковый путь, один из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Наиболее протяженный и магистральный участок шелкового пути проходил через территории Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана.

В ХХI веке туризм несет в себе не только экономическую составляющую, но и также глубокий социально-культурный, дипломатический и политический аспекты. Посредством туризма тесно переплетаются интересы культур, транспортные узлы и вопросы безопасности между большинством государств и регионов мира.

Сфера туризма как одна из приоритетных и экспортно-ориентированных отраслей экономики в Кыргызстане.

На положительную динамику развития туризма в Кыргызстане повлияли проведенные в период 2014–2018 годах Всемирные игры кочевников, внесшие огромный вклад в культурное и духовное обогащение общества, в познание истории кочевой цивилизации кыргызского народа. Всемирные игры кочевников создали благоприятный имидж Кыргызстана, как перспективной туристической страны в Центрально-Азиатском регионе. Престижные мировые средства массовой информации, такие как «Forbes», «Global Spots 2013», «World travel and tourism council», «Geographic Traveler Awards», «National Geographic Traveler», «National Geographic», «Financial Times», «The Guardian» уделили огромное внимание всемирным Играм. Кроме того, международные издательства «The Guardian» и «Lonely Planet» включили Кыргызстан в топ 10 и 5 рекомендуемых стран мира для посещения в 2019 году.

Кыргызстан – страна величественных горных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая, занимающих 90 процентов территории этого красивейшего первозданного уголка с изрезанным рельефом, находящегося в сердце Центральной Азии. На территории расположены 29 горных вершин высотой более 4 000 метров и 45 пиков высотой более 3 000 метров, которые снискали этой земле славу «Страны небесных гор». Поклонников пешеходного туризма и любителей верховой езды в Кыргызстане ждут более 200 туристических маршрутов. А для альпинистов эта страна может с гордостью предложить некоторые из высочайших вершин мира: знаменитые пик Победы (7439 м.) и пик Хан-Тенгри (7010 м.), возвышающиеся более чем на 7 000 метров над поверхностью Земли.

В кыргызской части Тянь-Шаньских гор расположено более 2 000 высокогорных озер. Курорты и гостевые дома, расположенные вокруг озера Иссык-Куль, занимающего второе место в мире по глубине (702 м.) предлагают своим гостям насладиться пляжным отдыхом в центре исполинского азиатского континента. Название озера, питаемого сотнями подземных источников, означает «горячее озеро», ведь это умеренно соленое озеро никогда не замерзает. От вида горных вершин, обрамляющих озеро Иссык-Куль, у путешественников захватывает дух. Это горное кольцо защищает Иссык-Куль от холодных воздушных масс, проникающих с севера, и горячих воздушных струй, поднимающихся с юга, тем самым обеспечивая приятный и комфортный микроклимат, предлагающий путешественникам все возможности для отдыха и релаксации. Бриз, дующий в сторону озера с гор, низкая влажность, чистый воздух, обилие солнечного тепла, вода, насыщенная полезными минералами, горячие источники и лечебные грязи улучшат здоровье и поднимут настроение всех гостей озера. А любителям спорта, несомненно, понравятся прогулки под парусом. Озеро Сон-Куль, находящееся на высоте более 3 000 метров над уровнем моря, привлекает путешественников со всего мира.

Лыжникам в Кыргызстане предлагаются 13 горнолыжных курортов. Горные вершины рождают стремительные реки, манящие поклонников рафтинга и каякинга. Река Чу, прорезавшая себе путь сквозь Боомское ущелье, является главной ареной страны для горного сплава.

Кыргызстан являет собой прекрасное место для этнографического туризма. Около 5 000 объектов исторического и культурного наследия, рассыпанные по всей республике, дают возможность заглянуть в древнейшее прошлое Кыргызстана. На юге страны туристов привлекает город Ош, расположенный в богатой культурой Ферганской долине. В 2000 году городу исполнилось 3000 лет и были огранизованы мероприятия под эгидой ЮНЕСКО. В самом сердце города на горе Сулайман-Тоо, названной так в честь пророка Соломона, расположен 101 участок с петроглифами, изображающими людей и животных, а также 17 участков, определенных в качестве древних мест поклонения, являющихся свидетельствами того, что эта гора играла определенную роль в религиозных обрядах древних народов. Гора, стоящая на перекрестке дорог, формирующих одну из артерий Шелкового пути, является объектом культурного наследия UNESCO. Кыргызстан обладает богатым наследием и традициями кочевой культуры, ставшей неотъемлемой частью национальной идентичности кыргызского народа.

Смелее в дорогу! И Вы увидите великолепные архитектурные сооружения, познакомитесь с живописной природой, озерами и увидите ослепительные вершины гор. Добро пожаловать в Кыргызстан!

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики в Украине

Жусупбек Шарипов