15 ноября во дворце Хофбург г.Вены состоялась фотовыставка по случаю 90-летия Чынгыза Айтматова, организованное Постоянным представительством Кыргызской Республики при ОБСЕ.

3003

Фотовыставку, посвященную юбилею Ч.Айтматова, посетили Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, послы государств-участников ОБСЕ, члены делегаций и сотрудники Секретариата ОБСЕ.

В этот же день Посол Кыргызской Республики при ОБСЕ Бакыт Джусупов выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ и рассказал о жизни, творчестве выдающегося кыргызского писателя, а также его вкладе в укрепление мира и безопасности. Рассказал о произведениях Ч.Айтматова, которые призывают к миру, гуманизму и сосуществованию. Посол Б.Джусупов также зачитал отрывок из произведения Ч.Айтматова “И дольше века длится день”, в котором отмечается, что “если человечество не научится жить в мире, оно погибнет...”

С поздравлениями по случаю юбилея Ч.Айтматова и проходящей выставки на заседании также выступили представители делегаций Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, России, Беларуси, Армении, Азербайджана и Турции. Делегации дружественных государств в своих выступлениях отмечали вклад Ч.Айтматова в мировую литературу, его общественную и дипломатическую деятельность в укреплении мира и сотрудничества. Делегации также проинформировали государства-участников ОБСЕ о мероприятиях, организованных в своих странах в связи с празднованием 90-летия Ч.Айтматова.