Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи

1089

3 декабря 2021 года в г.Стокгольм в рамках 28-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Центральной темой встречи стало обсуждение итогов прошедших выборов в Жогорку Кенеш КР. Министр Р.Казакбаев поблагодарил миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и лично г-на М.Мекаччи за проведенную кампанию по мониторингу и объективную предварительную оценку парламентских выборов. Информировал, что кыргызская сторона с нетерпением ожидает Заключительный отчет Международной миссии наблюдателей для рассмотрения и проведения соответствующей работы по устранению недочетов и усовершенствованию избирательного процесса в дальнейшем.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что все рекомендации, изложенные в отчете, будут взяты на контроль руководством страны, которое поручило провести тщательную и транспарентную для общественности проверку по всем спорным и резонансным вопросам состоявшихся выборов.

В данном контексте, Министр Р.Казакбаев пригласил Директора БДИПЧ посетить в следующем году Кыргызскую Республику для презентации Заключительного отчета Международной миссии по наблюдению за выборами в рамках круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей неправительственных организаций, гражданского общества и политических партий.

В свою очередь, Директор БДИПЧ выразил готовность посетить Кыргызскую Республику в 2022 году и отметил, что это придаст позитивный импульс диалогу между ОБСЕ и Кыргызстаном по вопросам развития демократических институтов. Особо выразил заинтересованность в налаживании рабочих контактов с новоизбранным парламентом. Вместе с тем предложил оказать экспертную помощь по ревизии и приведению в соответствие с международными стандартами законодательной базы Кыргызстана. Дополнительно обозначил намерение БДИПЧ ОБСЕ провести анализ роли парламента при президентской форме правления в Кыргызской Республике.