Посол: Кыргызстан заинтересован в участии в восстановлении Карабаха

925

Кыргызстан и кыргызские строительные компании заинтересованы в участии в восстановлении разрушенной инфраструктуры освобожденных районов Азербайджана.

Об этом в беседе с «Анадолу» заявил новоназначенный посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев.

Осмоналиев – первый за долгое время назначенный в Азербайджан кыргызский посол, после того как в июне 2017 года был отозван предыдущий глава дипмиссии.

На днях Осмоналиев вручил верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву.

«Это официальная позиция Бишкека: мы хотели бы включиться в процесс восстановления разрушенной инфраструктуры в Карабахе. Во-первых, есть желание наверстать упущенное [за период отсутствия посла Кыргызстана в Азербайджане] по всем направлениям», - отметил дипломат.

Во-вторых, продолжил он, Бишкек заинтересован в рамках развития экономической дипломатии и реализации взаимовыгодных проектов обеспечить свою экономическую безопасность, в том числе через кооперацию с тюркскими государствами.

«Аналогичное понимание ситуации и желание имеется, в первую очередь, у глав двух государств [Азербайджана и Кыргызстана]. И я очень надеюсь, что визит президента Садыра Жапарова в Азербайджан, планируемый в самое ближайшее время, и ответный визит президента Ильхама Алиева в Кыргызстан будут этому способствовать», - подчеркнул Осмоналиев.

По его словам, в частности участие Кыргызстана в восстановлении Карабаха может быть обеспечено за счет трудовых мигрантов, которые ранее работали на стройках в России и участвовали в строительстве ряда важных объектов. Эти трудовые ресурсы можно вовлечь в инфраструктурные проекты на освобожденных азербайджанских территориях, уверен дипломат.

Анализируя турецко-азербайджанские отношения в контексте победы в 44-дневной войне, первая годовщина завершения которой будет отмечаться 10 ноября, и дальнейших процессов, Осмоналиев указал на значимость Шушинской декларации о союзнических отношениях, подписанной президентами Эрдоганом и Алиевым 15 июня 2021 года.

«Турция и Азербайджан сегодня находятся на пике сотрудничества по всем направлениям. Это касается и военно-политической, и дипломатической, и культурно-гуманитарной, и торгово-экономической составляющей. Мы видим самую высокую степень кооперации по всем этим направлениям, и, конечно, недавнее открытие международного аэропорта в Физули – это знаковое мероприятие. Эта воздушная гавань была построена за удивительно короткие сроки – 8 месяцев, тогда как строительство иных аэропортов порой занимает по 8 лет», - отметил собеседник АА.

Также он обратил внимание на создание на освобожденных территориях в рамках азербайджано-турецкого сотрудничества различных агропарков и «умных сел».

«Реализуется так называемая smart policy (умная политика), внедряются smart technologies (умные технологии). За счет этого достигается очень много целей. Вместе с тем немаловажен тот факт, что все это происходит на глазах у мирового сообщества. То есть по всем параметрам турецко-азербайджанское сотрудничество может оценить на 5 из 5. А началось все, заметьте, с Шушинской декларации», - сказал дипломат.

По мнению Осмоналиева, недавний второй по счету визит турецкого лидера Эрдогана на освобожденные азербайджанские территории и состоявшиеся в рамках этого визита мероприятия – это не только пример успешного сотрудничества стран, но и призыв инвестировать в Карабах.

«Думаю, этот вопрос будет одним из предметов обсуждений в ходе предстоящего VIII саммита стран Тюркского совета, который пройдет 12 ноября в Стамбуле. Таким образом, укрепляя экономическую составляющую нашего сотрудничества, мы [тюркоязычные страны] цементируем наши отношения», - заключил посол.

https://www.aa.com.tr/ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80/%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B2-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB/2408556

  • Кайрат Осмоналиев: Недавний визит Эрдогана на освобожденные территории – не только пример успешного сотрудничества стран, но и призыв инвестировать в Карабах