Обращение министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаева по случаю Международного дня мигранта от 18 декабря 2020 года.

2069

Обращение министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаева по случаю Международного дня мигранта от 18 декабря 2020 года                     

Уважаемые соотечественники!

Сегодня во всем мире отмечается Международный день мигранта. В этот день, мы в очередной раз признаем и с благодарностью отмечаем достижения наших соотечественников, находящихся на чужбине. Мы понимаем тяготы кочевой жизни, необходимости адаптации к новым, зачастую неблагоприятным условиям жизни в другой стране, вдали от родных и близких. в очередной раз подтверждаем готовность дипломатов приходить к вам на помощь по всему миру.

Выражаем свою признательность за неоценимый вклад, который вы своим трудом вносите в преодоление бедности в стране, через поддержку членов своих семей, и в целом экономики Кыргызской Республики. Мы знаем, что многие из граждан Кыргызской Республики, вынужденные искать работу за рубежом, делают это ради лучшего будущего для родных, зачастую находящихся на попечении: престарелых родителей, родственников с ограниченными возможностями здоровья, детей. Такая способность к заботе и состраданию - показатель высшей степени ответственности и проявление героизма, готовности к преодолению всех невзгод жизни на чужбине ради родных и близких. Мы солидарны с вами в стремлении создать лучшие условия для жизни в Кыргызстане и хотим приблизить тот день, когда сыны и дочери Кыргызстана вернуться в страну и направят свои способности, силы и энергию на созидание, продолжат вносить свой вклад в дальнейшее социально-экономическое и культурно-гуманитарное развитие страны.

Существует прямая связь между миграцией и развитием. Пребывая за рубежом, соотечественники получают профессиональный опыт, знания, навыки и новые связи, приобщаются к мировой культуре, познают мир, и что самое важное, то, что они могут инвестировать в страну по возвращении из миграции.

В 2020 году международная мобильность была резко ограничена пандемией COVID-19. В результате закрытия государственных границ, глобального сокращения международного транспортного сообщения, потери источников дохода наши граждане оказались в трудном положении, нуждались в помощи, ждали содействия в возвращении на родину. В течение всего года, Министерство иностранных дел, совместно с активистами диаспоры во всем мире делает большую работу по защите прав и интересов уязвимых категорий граждан КР за рубежом, эвакуации кыргызстанцев, восстановлению международных транспортных маршрутов, привлечению в Кыргызстан технической, финансовой и гуманитарной помощи для борьбы с последствиями пандемии. Мы благодарим всех волонтеров, которые самоорганизовались и пришли на помощь в каждое наше посольство и консульство за рубежом. Эта поддержка и помощь соотечественников укрепили нашу уверенность в необходимости действовать сообща, в нашей сплоченности и способности вместе противостоять всем вызовам и угрозам, на пути к лучшему будущему и процветанию.

Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, мои дорогие соотечественники с Наступающим новым 2021 годом и пожелать вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, успехов в наступающим году, а нашему родному многонациональному  Кыргызстану развития и процветания! Пусть Новый 2021 год принесет всем нам новые радости и новые свершения!