Информационное сообщение от 5 августа 2020 года об отправке граждан Кыргызской Республики на Родину из Оренбургской и Самарской областей РФ

2442

Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве КР в РФ информирует.

В соответствии с поручением Президента КР С.Ш.Жээнбекова о возвращении граждан Кыргызстана на Родину, 5 августа 2020 г. из Оренбургской и Самарской областей на 43 автобусах было организовано возвращение на Родину 2 504 граждан КР, в том числе 1879 мужчин и 625 женщин, с 39 несовершеннолетними детьми.

В список возвратившихся были включены граждане КР, находившиеся в городах Оренбург и Соль-Илецк, в палаточном лагере в Бузулукском районе Оренбургской области, а также скопившиеся в Самарской области.

По итогам достигнутых договоренностей между КР и РФ, российской стороной на бесплатной основе были предоставлены 32 автобуса для транспортировки граждан КР по территории России до контрольно - пропускного пункта российско – казахстанской границы «Сагарчин» (470 км.).

Казахстанскими частными автотранспортными компаниями на коммерческой основе в аренду было предоставлено 43 автобуса. Минимальная стоимость проезда по территории Казахстана до кыргызско-казахстанской границы КПП «Актилек» (2 257 км.) данными компаниями была определена в сумме 3 тыс. рублей с каждого взрослого гражданина, проезд детей на бесплатной основе.

В целом, процесс организации возвращения граждан осуществлялся поэтапно в течение двух суток. На месте сотрудником Посольства КР в РФ велось документирование граждан, в частности были продлены паспорта 32 гражданам и выданы Свидетельства на возвращение на Родину 17 гр.

Посольством совместно с российской стороной был решен вопрос бесплатного прохождения гражданами КР медицинского осмотра.

Таким образом, с приграничной российско-казахстанской территории Самарской и Оренбургской областей вывезены на Родину все граждане Кыргызстана.

Посольство КР в РФ выражает благодарность губернатору Оренбургской области Паслеру Д.В., губернатору Самарской области Азарову Д.И., вице-губернатору Оренбургской области Кулагину Д.В., сотрудникам правоохранительных органов Оренбургской области, а также представителям кыргызской диаспоры за всестороннюю помощь и поддержку, оказанную гражданам КР, в том числе за организацию палаточного городка и предоставление питания.

С момента закрытия государственных границ из Оренбургской и Самарской областей РФ было организовано возвращение на Родину 4 974 соотечественников на 95 автобусах , транзитом через территорию Казахстана (прим. 7 мая, 23 мая, 5 июля и 5 августа т.г.). Кроме того, было осуществлено 93 авиарейса.

В целом, на сегодняшний день из России в Кыргызстан возвратилось 24 944 гр.

Посольство напоминает, что российско-казахстанская граница закрыта для проезда, в связи с ухудшением коронавирусной ситуации. Призывает граждан КР проявить терпение и не выезжать на российско-казахстанскую границу.

Учитывая тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане, Посольство призывает граждан, не имеющих экстренных причин для возвращения на Родину, по возможности воздержаться от выезда в Кыргызстан до стабилизации обстановки. В свою очередь, в целях содействия гражданам КР на сайте Посольства и представительства ГМС при ПКР в РФ, в социальных сетях (Instagrampredstavitelstvo_migrasii_kr; FaceBookпредставительство Госслужбы миграции), размещена информация о более 3 500 тыс. вакансиях. По вопросам трудоустройства просим обращаться в представительство ГСМ КР в РФ: Москва, ул. Малая Полянка 12A. Тел.: +7(977)5973703;+7(901)7061356 (WhatsApp); +7(901)7611196; +7(980)0780332; 4957807412, 495 780 74 10, + 495 780 74 12. Электронная почта: predmigration@mail.ru.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK