Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество является приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях. Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнёров Кыргызстана и занимает особое место в структуре внешней торговли КР, входя в топ 5 стран.

Справочно: Торговый оборот КР и ТР в 2016 г.- 459,4 млн.долл. США, 2017 г.-534,1 млн.долл. 2018 г.- 455,9 млн. долл. США. В 2019 г. – 519,2 млн. долл. США. в т.ч. экспорт -77,2 млн.долл., импорт – 442,0 млн.долл. США. В 2020 г. – 507,5 млн. долл. США, в т.ч. экспорт 91,1 млн. долл. США, импорт 416,4 млн. долл.

За 1-й квартал 2021 г. товарооборот составил 197,1 млн.долл, ( экспорт КР – 23,1 млн.долл., импорт КР – 174,0 млн.долл.) и в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 33,9 млн. долл. (за 1 кв. 2020 г. – 136,1 млн.долл.).

Руководством двух государств поставлена задача об увеличении товарооборота между странами до 1 млрд.долл.США.

Основными экспортными товарами Кыргызстана в Турцию являются бобы, грецкие орехи, хлопок и хлопчатобумажные ткани, необработанные шкуры, кожа и кожаные изделия, ювелирные изделия (драгоценные камни, различные золотые и серебряные украшения), золото, металлы, медь и изделия из него, алюминий, оружие и боеприпасы, хозяйственные товары и провизия.

Основные статьи импорта из Турции это продукция легкой промышленности (одежда, обувь, текстиль), фармацевтические препараты, химикаты (красители, лаки, мыло, моющие средства, парфюмерия, косметика), пластмассы, резина (резиновые изделия и т.д.), продукция машиностроения (оборудование, механическое оборудование, электрические машины, устройства и др.), продукты питания и сельскохозяйственное сырье (овощи, фрукты, кондитерские изделия, орехи, семена и др.), черные, цветные, драгоценные металлы, ювелирные изделия, минеральное топливо, изделия из дерева, мебель и аксессуары, кожгалантерея и др.

Особую роль в развитии торгово-экономических отношений играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между КР и ТР (МПК), заседания которой направлены на принятие практических мер по выполнению задач и целей в данном направлении. 21-22 ноября 2019 г. состоялось 9-е заседание МПК, по итогам которого принят План действий по развитию кыргызско-турецкого сотрудничества. Данный документ содержит 76 задач с конкретными действиями и сроками их исполнения. Также в рамках МПК состоялся Кыргызско-Турецкий Бизнес-форум с участием более 350 предпринимателей из Кыргызстана и Турции.

В июле 2021 г. планируется проведение 10-го заседания Кыргызско-Турецкой МПК и Бизнес-форума с участием бизнес-сообществ двух стран в Иссык-кульской области Кыргызстана.

Важное место в технико-экономическом сотрудничестве двух стран отводится деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) и при содействии ТИКА реализован ряд проектов.

Календарь выставок, ярмарок и форумов в Кыргызстане на 2021 г. (Скачать)