Торгово-экономическое сотрудничество

Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнёров Кыргызстана. Экономическое сотрудничество является приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях. Турция занимает особое место в структуре внешней торговли КР как крупный торговый партнёр.

Справочно: Торговый оборот КР и ТР в 2016 г.-281,1 млн.долл. США, 2017 г.-356,1 млн.долл. 2018 г.- 394,5 млн.долл.США в т.ч. экспорт составил 104,2 млн.долл., импорт-290,2 млн.долл. США. В 2019 г. – 473,8 млн. долл. США. в т.ч. экспорт -43,3 млн.долл., импорт - 430,5 млн.долл. США. В 1 кв. 2020 г. – 127,5 млн. долл. США, в т.ч. экспорт 16,8 млн. долл. США, импорт 110,6 млн. долл.

Президентами Кыргызской Республики и Турецкой Республики поставлена задача об увеличении товарооборота между странами до 1 млрд.долл.США.

Основу кыргызского экспорта в Турцию составляют бобовые (фасоль), орехи, хлопок-волокно, необработанные шкуры, золото, лом и отходы меди и сплавы алюминиевые.

В импорте основную долю занимают продукция лёгкой промышленности (одежда, обувь, текстильные изделия), продукция химической промышленности (красители, лаки, мыло-моющие и парфюмерно-косметические товары, фармацевтическая продукция, изделия из пластмассы, резины и др.), продукция машиностроения (оборудования, механические устройства, электрические машины, аппараты и др.), продтовары и сельхозсырье (овощи, фрукты, кондитерские изделия, орехи, семена различные и др.), изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов, ювелирные изделия, изделия дерева, мебель и ее принадлежности, изделия из кожи и др.

Особую роль в развитии торгово-экономических отношений играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между КР и ТР (МПК), заседания которой направлены на принятие практических мер по выполнению задач и целей в данном направлении. 21-22 ноября 2019 г. состоялось 9-е заседание МПК, по итогам которого принят План действий по развитию кыргызско-турецкого сотрудничества. Данный документ содержит 76 задач с конкретными действиями и сроками их исполнения. Также в рамках МПК состоялся Кыргызско-Турецкий Бизнес-форум с участием более 350 предпринимателей из Кыргызстана и Турции.

Важное место в технико-экономическом сотрудничестве двух стран отводится деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) и при содействии ТИКА реализован ряд проектов.

Календарь выставок, ярмарок и форумов в Кыргызстане на 2020 г. (Скачать)