Встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с со-председателем турецкой части кыргызско-турецкого Делового Совета Айдыном Мистачоглу и со-председателем кыргызской части кыргызско-турецкого Делового Совета Темирланом Сарлыкбек уулу

558

11 ноября 2020 г. в рамках своего рабочего визита в Турецкую Республику, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел встречу с со-председателем турецкой части кыргызско-турецкого Делового Совета Айдыном Мистачоглу и со-председателем кыргызской части кыргызско-турецкого Делового Совета Темирланом Сарлыкбек уулу.

В начале встречи Глава внешнеполитического ведомства КР выразил соболезнования турецкой стороне в связи с жертвами землетрясения в Измире и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Р.Казакбаев проинформировал участников встречи о стабилизации внутриполитической ситуации в стране и предстоящих важных политических событиях в Кыргызстане, текущей деятельности руководства страны и Правительства, направленной на решение социально-экономических вопросов, борьбу с коронавирусом, проведение Конституционной реформы, радикальные преобразования по ряду актуальных задач, начиная с борьбы с коррупцией вплоть до  реализации системных, поэтапных мер по продвижению конституционной реформы, реформ в судебной, правоохранительной сферах, а также в системах здравоохранения и образования. Выразив особую благодарность Правительству Турецкой Республики и турецкому бизнес сообществу, за оказанную помощь в борьбе против COVID-19, Министр Р.Казакбаев особо отметил значение кыргызско-турецких взаимоотношений, основанных на узах единства языка, истории, культуры, и роль братской Турции в качестве одного из ведущих Стратегических партнеров Кыргызской Республики.

Министр особо акцентировал внимание собеседников на то, что имевшие место в октябре т.г. события в КР не несут  каких-либо угроз для инвесторов и бизнесменов, в частности турецких и заверил в готовности кыргызской стороны к продолжению защиты прав турецких инвесторов и обеспечению безопасности граждан ТР, пребывающих на территории КР. Министр также сообщил, что представителям Правительства КР в регионах страны поручено взять под особый контроль вопрос обеспечения безопасности каждого горнорудного предприятия в регионах.

Министр особо отметил, что предприниматели и инвесторы Турции, несмотря на сложившиеся трудности, продолжают осуществлять свою деятельность в КР, продвигая инвестиции м развивая торговлю, и в данном контексте выразил надежду, что несмотря на серьезный ущерб, нанесенный пандемией всей мировой экономике, будет продолжена работа по достижению цели - поставленной главами двух стран по увеличению товарооборота между Кыргызстаном и Турцией до 1 млрд. долл. США в год. Для этого кыргызской стороной было предложено активизировать использование имеющихся механизмов сотрудничества между КР и Турцией на государственном уровне, таких как Совет стратегического сотрудничества высокого уровня, Совместную межправительственную комиссию и на уровне частного сектора, кыргызско-турецкий Деловой Форум при TOBB, кыргызско-турецкий Деловой Совет в рамках DEİK, Ассоциацию «Евразийский Бизнес Клуб», созданной на базе кыргызстанцев-выпускников, обучавшихся в Турции, Ассоциации турецко-кыргызских бизнесменов «TUKID», созданной в КР.

По итогам встречи стороны договорились реализовать проекты по наращиванию потенциала экономической дипломатии с привлечением представителей ведущих бизнес-ассоциаций КР и представителей 7 областей КР, и по аналогии с вышеуказанным проектом организовать визит в Турцию компактной делегации ведущих бизнес-ассоциаций КР и представителей 7 областей из числа ответственных за экономические вопросы, в ходе которого был бы раскрыт потенциал Турции в торгово-экономической сфере, ТПП, Оргпромзон, СЭЗ и др. По итогам вышеуказанного визита будет выработана программа сотрудничества Кыргызско-Турецкого Делового Совета с упором на организацию бизнес-встреч и торговых миссий по приоритетным отраслям развития КР, как текстильно-швейная, сельское хозяйство и агробизнес и тп.

Наряду с этим, учитывая значительный опыт реализации проектов ГЧП Турции кыргызской стороной было предложено проработать двустороннее сотрудничество по изучению опыта Турции и применению его в КР посредством координации Департамента экономической дипломатии МИД КР.

Р.Казакбаев призвал турецких предпринимателей активно принимать участие в экономических мероприятиях – форумах, выставках и ярмарках в Кыргызстане. При этом, с учетом развития второй волны пандемии COVID 19, отметил важность проведения совместных экономических мероприятий также в режиме видеоконференций.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK