Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан были установлены 14 января 1993 г.

В 1997 году открыто Посольство Кыргызской Республики в Республике Таджикистан. В настоящее время Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Таджикистан является Рустенбеков Жаныш Султанкулович. В 2002 году открыто Посольство Республики Таджикистан в Кыргызской Республике. В настоящее время Послом Таджикистана в Кыргызстане является Олимзода Сухроб Ходжа.

Основополагающими документами двустороннего сотрудничества являются Договор об основных межгосударственных отношениях (1996 г.) и Договор о добрососедских и партнерских отношениях (2004 г.).

С целью эффективного решения приоритетных вопросов и развития двустороннего сотрудничества, Кыргызстан и Таджикистан основали Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, кыргызско-таджикские Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации государственной границы.

Политическое сотрудничество Кыргызстана и Таджикистана носит стабильный характер и развивается, как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках таких международных и региональных организаций, как Организация объединенных наций, Содружество независимых государств, Организация договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества и Организация экономического сотрудничества.

14 января 2018 года Кыргызстан и Таджикистан отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений.

Двусторонние отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2018 году охарактеризовались интенсивными политическими контактами.

1-2 февраля 2018 года по приглашению Президента Таджикистана Э.Рахмона состоялся официальный визит Президента Кыргызстана С.Жээнбекова в Таджикистан. По итогам визита стороны подписали 9 документов.

19 марта 2018 года в г. Душанбе состоялось 16-ое заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. По итогам заседания был подписан Протокол из 17 пунктов, в который были включены намерения для активизации торгово-экономических, водно-энергетических, транспортных и культурно-гуманитарных отношений.

3 - 6 мая 2018 года, в рамках участия на международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом и противодействие насильственному экстремизму», состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кыргызстана Э.Абдылдаева в Республику Таджикистан.

31 мая - 1 июня 2018 года, в г. Душанбе состоялось очередное заседание Совета Глав Правительства Содружества независимых государств, в работе которой принял участие Премьер-министр Кыргызстана М.Абылгазиев.

19-21 июня 2018 года в г. Душанбе состоялась Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», в работе которой приняла участие делегация Кыргызстана во главе с Вице-премьер-министром Ж.Разаковым.

27 сентября 2018 года в г. Душанбе состоялось заседание Совета Глав Государств Содружества независимых государств, в работе которой принял участие Президент Кыргызстана С.Жээнбеков.

11-12 октября 2018 года в г. Душанбе состоялось заседание Совета Глав Правительства Шанхайской организации сотрудничества, в работе которой принял участие Премьер-министр Кыргызстана М.Абылгазиев.

В ходе состоявшихся встреч и переговоров обсуждены актуальные вопросы во всех сферах двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделялось вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, а также сотрудничеству в рамках международных и региональных организаций. Практически по всем затронутым вопросам повестки дня кыргызско-таджикского сотрудничества достигнуто взаимопонимание.