Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие в формате видеоконференцсвязи в Девятой Министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс по Афганистану»

2397

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие 30 марта 2021 года в формате видеоконференцсвязи в Девятой Министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс по Афганистану», которая проходила в этот день в г.Душанбе.

Международный форум под лозунгом «Укрепление консенсуса, ради мира и развития» был открыт Президентом Афганистана А.Гани и Президентом Таджикистана Э.Рахмоном и проходил под совместным председательством Глав внешнеполитических ведомств Афганистана и Таджикистана.

В ходе конференции участники обсудили вопросы, связанные с содействием международным сообществом дальнейшего продвижения межафганского процесса примирения, а также регионального сотрудничества с целью интеграции Афганистана в систему региональных взаимоотношений.

В своем выступлении Министр Р.Казакбаев выразил поддержку прилагаемым Правительством Афганистана усилиям по достижению мира в стране. Кроме того, Министр Р.Казакбаев призвал участников «Стамбульского процесса» оказать содействие в решении проблемы афганских кыргызов Большого и Малого Памира.

По итогам Министерской конференции была принята Душанбинская декларация, отражающая конкретные направления развития сотрудничества между государствами-участницами и странами поддерживающими процесс укрепления безопасности, развития торгово-экономических связей и региональной интеграции.

Справка: 2 ноября 2011 г. в г. Стамбуле состоялась международная министерская конференция под девизом «Стамбульский процесс региональной безопасности и сотрудничества для безопасного и стабильного Афганистана», положившая начало СПАСА, инициированного Афганистаном и Турцией. Этот процесс представляет собой международный форум, призванный содействовать интеграции Афганистана в систему региональной безопасности, экономического и политического сотрудничества посредством диалога и мер укрепления доверия (МУД). Кыргызстан принимает активное участие в процессе и состоит в 6-ти группах МУД СПАСА. Афганистан является постоянным сопредседателем и координатором этого процесса при поддержке других стран-участниц. С 2011 г., всего состоялось 8 министерских конференций, организованных в разных странах региона.

Ознакомиться со списком стран-участниц и государств, международных и региональных организаций, поддерживающих СПАСА, можно по следующим ссылкам в Интернете:

https://www.hoa.gov.af/about-us/participating-countries.html https://www.hoa.gov.af/about-us/supporting-countries.html

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK