Состоялись первые кыргызско-британские межмидовские консультации по двустороннему сотрудничеству

684

20 июня 2022 года в г.Бишкек состоялись первые кыргызско-британские межмидовские консультации по вопросам двустороннего сотрудничества. Кыргызскую делегацию возглавил Директор Третьего политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Бекболотов. Главой британской делегации выступил Директор Департамента по сотрудничеству с Восточной Европой и Центральной Азией МИД Великобритании Мартин Харрис.

Стороны отметили, что 12 июня 2022 года состоялось 30-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Великобританией. В этой связи было обсуждено текущее состояние и возможные направления развития двустороннего сотрудничества. Стороны обсудили межпарламентское сотрудничество и взаимодействие между парламентскими Группами дружбы КР и Великобритании.  

В сфере торгово-экономического взаимодействия, стороны обсудили вопросы организации кыргызско-британского инвестиционного форума в г. Лондон в текущем году, реализацию британской стороной проектов по поддержке малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, по обучению предпринимателей КР по таким направлениям как качество продукции, сертификация, возможности продвижения продукции на новые рынки. Кроме того, в качестве перспективных направлений двустороннего экономического сотрудничества были обозначены сельское хозяйство, легкая промышленность, туризм.

В ходе консультаций стороны обсудили вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере образования. Сторонами также были обсуждены вопросы трудоустройства граждан КР в Великобритании в рамках имеющегося Соглашения между Центром трудоустройства граждан за рубежом КР при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР и британской компанией «Agri-HR». Кыргызская сторона выразила просьбу британской стороне рассмотреть возможность открытия Визового центра Великобритании в г.Бишкек в целях облегчения вопроса получения британской визы гражданами КР.  

Также было уделено внимание вопросам взаимодействия в рамках международных организаций.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK