Коллективы Центрального аппарата Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, загранучреждений и подведомственных организаций системы органов дипломатической службы Кыргызской Республики выражают глубокое соболезнование в связи с кончиной Саралинова Марата Уразалиевича

Сегодня, 3 октября 2021 года, безвременно скончался Ветеран дипломатической службы Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Профессор Саралинов Марат Уразалиевич.
Марат Уразалиевич родился 19 мая 1941 году в г.Фрунзе. Выпускник факультета иностранных языков Кыргызского Государственного Университета, продолжил образование в Московском Институте иностранных языков им. Мориса Тореза, а в 1972 году был принят в Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

Свою трудовую деятельность в системе дипломатической службы СССР начал в 1969 году. В возрасте 28 лет Саралинов становится Генеральным секретарем МИД Киргизской ССР, в 1974 году после успешного завершения учебы в Дипломатической школе МИД СССР назначается на должность вице-консула Генерального консульства СССР в Александрии, Египет, а в 1976 году переводится на политическую должность в Посольство СССР в Каире. В 1981 году становится заместителем председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а в 1984 году главным советником МИД Киргизской ССР. Позже, в 1986 году назначается Консулом СССР в Нигерии.

М.Саралинов стоял у истоков образования внешнеполитической системы Кыргызстана. В 1991 году назначается заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики, в ноябре 1996 года - Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике. В 2001 году продолжил работу в Администрации Президента Кыргызской Республики. В 2002 году Марат Уразалиевич назначен Генеральным консулом Кыргызской Республики в г.Дубай.

Принимал активное участие в работе многих международных организаций, многосторонних совещаниях и конференциях, представляя и отстаивая интересы Кыргызстана.

Будучи карьерным дипломатом, профессионалом своего дела внес большой вклад в формирование Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и его достойное вступление в мировое сообщество.

С 1969 года по 2021 год (более 50 лет) были опубликованы во многих странах мира его многочисленные статьи на разных языках по международной проблематике.

С 2005 года по 2021 года служил в Дипломатической академии МИД КР в качестве профессора на кафедре «Дипломатической и консульской службы», за годы профессорства в Академии им были разработаны учебные программы, издано учебное пособие на русском и кыргызском языках по этой дисциплине.

М.Саралинов участвовал в подготовке начинающих дипломатов и повышении квалификации дипломатических работников, читая лекции по специальным предметам. Марат Уразалиевич как наставник делился своим богатым профессиональным и жизненным опытом, пользовался заслуженным уважением, служил примером для молодых специалистов и коллег.

М.Саралинов за высокий профессионализм и самоотверженное служение народу был награжден государственными наградами (медаль «За трудовую доблесть», медаль «Данк», памятная медаль «Манас-1000» и Почетная грамота КР, Значок «Отличник образования КР). Имел дипломатические ранги: Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР и классный чин Государственный советник КР второго класса. М.Саралинов являлся Почетным профессором Центрального университета национальностей Китая, Почетным политологом-исследователем НИИ Восточной Европы и Центральной Азии и Почетным членом Арабской ассоциации культуры, мысли и литературы.

Светлая память о Марате Уразалиевиче навсегда сохранится в сердцах его родных, коллег, друзей и учеников!