Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарное и образовательное сотрудничество традиционно представляют собой одно из динамичных направлений сотрудничества двух стран.

Одним из основных направлений является сотрудничество в сфере образования. В рамках данного сотрудничества в ВУЗах ТР обучаются 1792 студента как на бюджетной, так и на частной основах, и 19 курсантов (большинство студентов в н.в. находится в КР и обучается онлайн). По состоянию на 2019-2020 учебный год, в ВУЗах КР обучалось 490 гр. ТР, из них 311 гр. в КТУ «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом между КР и ТР, а также в других ВУЗах КР.

Другим примером успешного взаимодействия сторон является подписанный в 2018 г. Договор о социальном обеспечении между Правительством КР и Правительством ТР. Согласно Договору граждане двух республик, работающие на легальной основе и выплачивающие страховые взносы, имеют возможность получать пенсии и пособия как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции.

В 2020 и 2021 гг. в условиях пандемии коронавируса одним из главных аспектов деятельности Посольства являлось привлечение гуманитарной, технической и финансовой помощи в борьбе с COVID-19.

Важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение 150 граждан КР в год в больницах ТР в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. В связи с пандемией коронавируса, в феврале 2020 г. турецкая сторона временно приостановила выполнение указанного Соглашения.

Важнейшим культурным мероприятием, направленным на развитие двустороннего сотрудничества являются Всемирные игры кочевников, проведенные трижды по инициативе Кыргызстана в 2014, 2016 и 2018 гг. Целью Всемирных игр кочевников является возрождение и сохранение культуры, самобытности и уклада жизни кочевых народов мира. Во время проведения III Всемирных игр кочевников на озере Иссык-Куль в Кыргызстане в сентябре 2018 г. было принято решение о проведении следующих IV Всемирных игр кочевников в Турции в 2020 г. В связи с пандемией коронавируса турецкая сторона перенесла сроки проведения ВИК-4, на сентябрь 2022 г.

Проводится работа по продвижению национальных ценностей и традиций, в т.ч. исторических личностей Кыргызстана, посредством организации различных мероприятий.

Одним из знаковых мероприятий, проведённых Посольством совместно с местными властями за последние годы является установление памятника Ч.Айтматова в одноимённом парке в муниципалитете Кечиорен г.Анкара, официальное открытие которого состоялось 12 декабря 2019 г. - в день рождения писателя.

В честь 30-летия Независимости Кыргызской Республики, а также в целях продвижения национальной культуры и истории, 31 августа 2021 г. на главной площади муниципалитета Кечиорен г. Анкара состоялось торжественное открытие памятника Манасу Великодушному, в ходе которого Президент КР С.Жапаров и Председатель Великого Национального Собрания Турции М.Шентоп выступили с видео поздравлениями по случаю данного события.

1 октября 2021 г. в Парке тюркской истории в муниципалитете Этимесгут г.Анкара состоялось торжественное открытие памятника первому Председателю Совета народных комиссаров Киргизской АССР Жусупу Абдрахманову.

Сотрудничество в культурной сфере реализуется как на двустороннем уровне, так и в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. За последние два года был проведен ряд мероприятий, в частности церемония открытия Года «Ош – Культурная столица тюркского мира-2019», вечер «Первая леди - генерал Азии», посвященный памяти исторической личности Курманжан Датки, памятные мероприятия, посвященные 80-летию С.Чокморова, 75-летию Т.Турсунбаевой, 70-летию Ч.Базарбаева, 70-летию писателя А.Жакшылыкова и др.

В честь 30-летия Независимости КР Посольство подготовило и организовало проведение фотовыставки в Президентском Дворце ТР с участием глав двух государств, в рамках визита Президента КР С.Жапарова в ТР (09.06.21 г.), в парламенте Турции с участием Вице-спикера парламента ТР С.С.Бильгич (23.06.21 г.)., в Министерсте иностранных дел Турции с участием Заместителя министра иностранных дел ТР Я.С.Кыран (06.07.21 г.), в художественной галерее «Зафер» с участием Вице-мэра г. Анкара С.Чыггын (23.08.21 г.), Национальной библиотеке, расположенной внутри Президентского комплекса с участием Первая Леди ТР Э.Эрдоган, Генерального директора Гендирекции Аппарата Президента ТР М.Казан и Главы библиотеки А.Туглу (06.09.21 г.) и в здании Союза палат и бирж Турции (ТОВВ) с участием Главы Союза Рифата Хисарджыклыоглу (30.09.21 г.).

Согласно достигнутой договоренностью с руководством Союза палат и бирж Турции (ТОВВ), 31 августа 2021 г. два самых высотных здания близнецы ТОВВ в центре г. Анкара были окрашены в цвета флага Кыргызстана. В этот же день в честь 30-летия Независимости КР в муниципалитете Учхисар провинции Невшехир подняли флаг Кыргызской Республики на воздушном шаре. После флаг повесили на исторической крепости Үчхисар в Каппадокии, одном из самых знаменитых туристических регионов Турции.