Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров встретился с Парламентским вице-министром иностранных дел Японии Таро Хонда

609

8 июня 2022 года Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров встретился с Парламентским вице-министром иностранных дел Японии Таро Хонда. 

В ходе встречи с Парламентским вице-министром иностранных дел Японии Т.Хонда состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. В частности, А.Мадмаров и Т.Хонда с удовлетворением отметили достигнутые за три десятилетия успехи в развитии кыргызско-японского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Подчеркнули важность и значимость взаимодействия в многосторонних форматах, в частности в рамках Диалога «Центральная Азия +Япония». 

Заместитель министра А.Мадмаров особо отметил оказываемое с момента обретения независимости Кыргызстана поддержку Правительства Японии в социально-экономическом развитии страны, в том числе по линии Японского агентства международного сотрудничества (JICA). В том числе кыргызской стороной была озвучена просьба рассмотреть возможность разработки крупных проектов в стране по линии Японского агентства. 

Подчеркнута заинтересованность в дальнейшей совместной реализации инфраструктурных проектов, расширении проекта «Одно село – один продукт», способствующего развитию регионов Кыргызстана, а также взаимодействия в сфере образования и развитии кадрового потенциала страны. 

Заместитель министра А.Мадмаров выразил уверенность дальнейшей тесной работе по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, в особенности в наращивании сотрудничества двух стран в области зеленой экономики, инвестиций и IT. 

В свою очередь, Парламентский вице-министр иностранных дел Японии Т.Хонда отметил плодотворную встречу, в ходе которой состоялся первый личный контакт Премьер-министра Японии Ф.Кисиды с Президентом КР С.Жапаровым в ноябре 2021 года в г. Глазго в ходе Саммита по климату. Выразил намерение японской стороны продолжить содействие в проведении экономических и социальных преобразований в Кыргызской Республике. 

Стороны также обменялись мнениями по вопросам организации визитов на высоком и высшем уровне, а также мероприятий экономического, научного и культурно-гуманитарного характера в юбилейный для Кыргызстана и Японии год. В рамках празднования юбилейной даты, 17 сентября текущего года Посольство Японии в Кыргызской Республике планирует провести концерт с участием японских барабанщиков из Токио и группы барабанщиков «Оодэдайко» Кыргызско-Японского центра человеческого развития. 

Также Т.Хонда отметил важность плодотворного сотрудничества по взаимным поддержкам в рамках международных организаций. Стороны выразили готовность рассмотреть предложения по взаимоподдержкам. 

В завершении беседы стороны подтвердили общее стремление к дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня кыргызско-японских отношений.

 

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK